사골육수만들기
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사골육수 만들기 우유같은 사골 끓이는법 꿀팁 #36
사골 끓이는 재료
사골 5kg
잡뼈 1kg
현미식초 1국자
사골육수 만들기
설날 맞이 사골 육수 만드는 방법을 보여드려요.
재료:
사골 2.5킬로
물: 사골이 잠길 정도
아주 자세한 사골육수 만드는 방법 feat 설렁탕
thankcook@gmail.com
사골육수 레시피
1. 사골뼈(한우사골2.5kg)를 전날 물에 담가 핏물을 빼준다.(중간중간 물을 서너번 정도 갈아줍니다.)
2. 끓는물(월계수잎 또는 대파)에 뼈를 넣어 10~15분정도 끓이고 뺀후 깨끗히 씻어 주세요.\r(불순물, 1차 지방제거)
3. 1차로 물을 충분히(5리터) 넣어 약불에서 삶아준다. 3~4시간. 물을 중간중간 조금씩 보충해 줍니다.
\r*떠오르는 불순물을 버려줍니다.
4. 면보에 걸러준후 식혀서 냉장보관을 해줍니다.(1차 육수)
\r*면보에 걸러주면 기름을 걸러줄수 있습니다.
5.다시 곰탕냄비에 뼈를 넣고 똑같이 반복해줍니다.(2차3차)
\r*붙어있는 고기는 2차때 잘 분리가 되서 2차 삶은후 분리해서 따로 모아줍니다.
6.만들어진 1차~3차 육수를 모두 섞어 소분해서 냉동보관 해 줍니다.
설렁탕 레시피
1. 소고기 300g(사태 or 양지)를 물에 담가 핏물을 빼줍니다.(2시간 이상)
2.냄비에 사골육수를 넣고 육수통(마늘,양파,대파,무,통후추 등), 고기 를 넣고 중불로 끓이다 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 줍니다.
3.30~1시간정도 끓인후 육수통은 빼고 소금0.5스푼을 넣고 물한컵(200ml~250ml) 정도를 보충한후 뚜껑닫고 다시 30~1시간 정도 더 끓여줍니다.
4. 고기를 꺼내 한김 식혀준후 먹기좋은크기로 잘라 소면과 함께 먹습니다.
––––––––––––––––––––––––––––––
Track: Jazzy — LiQWYD [Audio Library Release]
Music provided by Audio Library Plus
Watch:
Free Download / Stream: https://alplus.io/jazzy
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사골 끓이는 재료
사골 5kg
잡뼈 1kg
현미식초 1국자
사골육수 만들기
설날 맞이 사골 육수 만드는 방법을 보여드려요.
재료:
사골 2.5킬로
물: 사골이 잠길 정도
아주 자세한 사골육수 만드는 방법 feat 설렁탕
thankcook@gmail.com
사골육수 레시피
1. 사골뼈(한우사골2.5kg)를 전날 물에 담가 핏물을 빼준다.(중간중간 물을 서너번 정도 갈아줍니다.)
2. 끓는물(월계수잎 또는 대파)에 뼈를 넣어 10~15분정도 끓이고 뺀후 깨끗히 씻어 주세요.\r(불순물, 1차 지방제거)
3. 1차로 물을 충분히(5리터) 넣어 약불에서 삶아준다. 3~4시간. 물을 중간중간 조금씩 보충해 줍니다.
\r*떠오르는 불순물을 버려줍니다.
4. 면보에 걸러준후 식혀서 냉장보관을 해줍니다.(1차 육수)
\r*면보에 걸러주면 기름을 걸러줄수 있습니다.
5.다시 곰탕냄비에 뼈를 넣고 똑같이 반복해줍니다.(2차3차)
\r*붙어있는 고기는 2차때 잘 분리가 되서 2차 삶은후 분리해서 따로 모아줍니다.
6.만들어진 1차~3차 육수를 모두 섞어 소분해서 냉동보관 해 줍니다.
설렁탕 레시피
1. 소고기 300g(사태 or 양지)를 물에 담가 핏물을 빼줍니다.(2시간 이상)
2.냄비에 사골육수를 넣고 육수통(마늘,양파,대파,무,통후추 등), 고기 를 넣고 중불로 끓이다 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 줍니다.
3.30~1시간정도 끓인후 육수통은 빼고 소금0.5스푼을 넣고 물한컵(200ml~250ml) 정도를 보충한후 뚜껑닫고 다시 30~1시간 정도 더 끓여줍니다.
4. 고기를 꺼내 한김 식혀준후 먹기좋은크기로 잘라 소면과 함께 먹습니다.
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Track: Jazzy — LiQWYD [Audio Library Release]
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