곤드레 나물밥

페이지 정보

profile_image
작성자차트맨 조회 6회 작성일 2020-11-26 07:26:49 댓글 0

본문

곤드레밥만드는법 양념장만들기도 쉽게~ 냄비밥 곤드레나물밥 [한식]

말린 곤드레나물 넉넉히 넣고 구수하게 곤드레밥을 만들어 보았어요.
역시 집에서 만들어 먹으니 나물을 넉넉하게 넣을 수 있어 너무 좋구요!
입에 착착 감기는 양념장도 굿~
양념장 대신 강된장에 비벼 먹어도 핵꿀맛!! ㅋㅋ
기본 2그릇은 먹어줘야하는 곤드레나물밥!
곤드레밥 만드는법 어렵지 않으니 집에서 직접 만들어 푸짐하게 즐겨보세요!

#곤드레밥 #곤드레나물밥 #곤드레밥만드는법

-준비재료
건곤드레 60g
양념~국간장4큰술, 들기름2큰술
불린쌀3컵 물3컵
말린표고버섯 한 줌

(양념장)
간장6큰술+다진마늘0.5+고춧가루1+참기름1+통깨1+부추듬뿍

-곤드레나물밥 만들기

1. 말린 곤드레나물은 물에 30분~ 반나절 담궈둔다.
(만져봤을 때 줄기부분이 말캉말캉해질때까지)
2. 곤드레나물이 잠길 정도로 물을 붓고 30분 정도 푹 삶아준다.
(물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분)
3. 삶은 곤드레나물은 찬물에 2~3번 깨끗하게 헹군다.
4. 물기를 꼭 짠 곤드레나물은 먹기좋게 자른 뒤 국간장4,들기름2를 넣고 조물조물 무친다.
5. 냄비에 30분 불린 쌀 3컵 물3컵을 넣고 곤드레와 물에 불린 건표고버섯을 넣는다.
6. 센불에 올려 끓기시작하면 중불로 낮춰 5분, 약불에서 10분, 가스불끄고 뜸들이기10분
7. 밥을 하는동안 양념장을 만든다.
8. 완성된 곤드레나물밥은 위아래로 잘 섞은 뒤 양념장, 강된장에 비벼 먹는다.

수미네반찬19화 곤드레밥(Gondola rice) 더 맛있게 만들기 만드는법

간만에 수미네반찬을 보는데 제입맛을
다시게 하는 요리가 나오더라고요
곤드레밥이랑 우렁된장찌개

곤드레밥은 건곤드레나물이 있어서
만들수 있는데 우렁된장찌개는
우렁이 없다였죠ㅠ
속상해ㅠ

그러다 우렁쌈장 만들어 놓은게 있어
그걸로 대충 끓인다고 끓였는데
곤드레밥에 비벼먹어보니 그맛이
결코 대충맛이 아니였어요ㅋ
이럴땐 저 진짜 잔머리 대가같아요ㅋㅋ